OT SmartSolutions - шаблон joomla Mp3

Мария Ефросинина: А самым большим своим достижением считаю то, когда ученик, начавший рисовать со мной, продолжает это делать и дальше.

Автор  Бикташева Светлана

Благодаря нашей Маше,  Марии Ефросининой, мы все познакомились. Поводом был проект Travel Art Book, который она придумала и запустила на мировые просторы.

В: Маша, традиционный вопрос – когда ты начала творить? С детства?

М: Спорт и творчество всегда были большой частью моей жизни. В школе занималась беговыми лыжами и оформляла стенгазеты, затем училась в институте физической культуры и рисовала друзьям открытки со стихами собственного сочинения. Когда родились и подросли дочки, я записала их в художественную студию и с радостью рисовала вместе с ними гуашью и акварелью.

В: У тебя две дочки?

М: У меня ТРИ дочки! Погодки 12 и 13 лет, а младшей 2 года

В: С тремя детьми, наверное, не просто найти время для себя и тем более для творчества?

М: Обожаю своих девчонок. Они моя поддержка и самые ярые критики! Любой женщине нужна творческая разрядка, особенно актуально это для мамочек, которые считают, что у них не хватит времени на рисование. А стоит только начать! Домашние дела делаются быстрее и радостнее, потому что знаешь, чем быстрее справишься, тем быстрее будешь вознаграждена временем для своего увлечения.

В: А как ты познакомилась с медитативным рисованием?

М: Открытием стало то, что не обязательно иметь академическое образование, а можно просто рисовать узоры… Зенарт ворвался в мою жизнь вместе с раскраской, которую принесла моя дочка. Мне стало интересно, что это за «зверь» такой. Первым учебником по зентанглу была книга Бекки Краххулы.

Потом сестра, увидев мои успехи, попросила меня научить и ее. Но встречаться было неудобно, встал вопрос – как это сделать дистанционно. Так появился  @dzen.art в Инстаграм. Я поняла, что могу доступно объяснить материал и сказать нужные слова поддержки начинающим художникам.

В: Это был твой первый марафон?

М: Да! Первый марафон по основам зентангла собрал около 40 участников. Затем были марафоны по рисованию зенкамней, цветов («Цветущий май»), марафон с русскими узорами («Русское лето»), марафон с 3д-эффектам.

В: Ничего себе! Вот это работоспособность!

М: Марафоны меня захватили! За год существования профиля было проведено более 8-ми марафонов. Затем появились другие проекты:

2016 год «Послание незнакомцу»- акция, когда рисуется закладка с цитатой и вкладывается в любую книгу в магазине. Нашедший отписывается автору.

Летом того же года, вместе с @prostorisovat организовали первую живую встречу любителей зентангла в Питере.

2017 год - открылся путешествием Travel Art Booka – скетчбука, который отправился путешествовать по миру, чтобы познакомить рисующих людей.

В: На сколько мне известно этим твой творческий потенциал не исчерпывается. Чем еще ты любишь заниматься?

М: Вязанием - вяжу шарфы и шапки. Придумала и сшила Zentangle Case – пенал для любителей медитативного рисования, которые не сидят на месте. В него помещается все что нужно для рисования. Теперь рисовать можно везде и всегда. А для тех кому нужно взять с собой много художественных принадлежностей я сошью пенал художника.

В: Маша, а что у тебя сейчас в творческих планах?

М: Как можно больше людей привлечь к творчеству. Дать людям понять, что рисование – это отличное занятие для отдыха и развлечения. А когда мир вокруг наполняется красотой. Он становиться лучше! А самым большим своим достижением считаю то, когда ученик, начавший рисовать со мной, продолжает это делать и дальше.

Ну что, кто со мной?